PRONTO
SOCCORSO E ALTRI SUGGERIMENTI SANITARI |
NOI
E L'ACQUA |
L’acqua
è uno degli elementi fondamentali in natura ed il nostro rapporto
con lei è un rapporto di dipendenza assoluta. Come il nostro organismo
ècomposto per una buona percentuale di acqua, così gran parte
della superficie del nostro pianeta è costituita da questo elemento.
Senza di lei la vita sarebbe impossibile ed anche per questo dobbiamo considerarla
come uno dei doni più grandi che il Buon Dio ci ha dato. “
Sorella acqua “ la chiama 5. Francesco ed è cosi che anche
noi scouts la consideriamo. Però a volte questo prezioso componente della natura travalica l’amichevole rapporto che ha con noi ed è difficile considerarlo con benevolenza quando, a volte, diventa causa di malessere od addirittura di qualcosa di ben più grave. Ecco allora che siamo costretti, nel considerare i vari rapporti che abbiamo con lei, a distinguere l’acqua amica dall’acqua nemica. L’acqua amica è quella che tutti amiamo perché
ci permette di dissetarci quando siamo assetati, di mantenerci puliti,
di rallegrarci quando ammiriamo un bel panorama di un lago o marino o
di una pianura attraversata dall’ansa di un fiume. PREVENZIONE IGIENE AL CAMPO ED IGIENE PERSONALE Per prevenire possibili conseguenze negative è
opportuno mettere in pratica alcune norme di igiene sia per quanto riguarda
il campo che la persona. L’igiene del campo riguarda particolarmente
l’uso e le caratteristiche delle tende che debbono essere abbastanza
ampie, facilmente aerabili, con il doppio tetto ben teso e che non deve
toccare in alcun punto quello sottostante e con un “catino “per
isolare l’ambiente interno dal terreno. Utile sarebbe un telo aggiuntivo
da usare come prolungamento della tenda in caso di maltempo. Ogni mattina
è bene aerare la tenda e stendere ad asciugare i sacchi a pelo,
i materassini, gli indumenti ed i teli sospendendoli ad una corda e non
semplicemente distendendoli per terra. Quando è possibile sarebbe
opportuno usare una piccola brandina per isolare maggiormente il materassino
dal suolo. Ricordarsi anche di non lasciare fuori della tenda gli zaini
e gli indumenti personali durante la notte. PREVENIRE GLI INCIDENTI Un altro aspetto importante è quello di prevenire
gli incidenti che possono accadere dove c’è l’acqua.
Un bel torrentello nelle vicinanze del campo può essere una cosa
piacevole. Cerchiamo però di calcolare ben l’opportunità
o meno di costruire ponti o tende su palafitte considerando cosa potrebbe
accadere se un improwiso temporale facesse aumentare improwisamente la
portata delle acque. L’ACQUA COME ALIMENTO Per l’igiene dell’acqua come alimento è
superfluo dire che deve essere pulita e potabile. Da ciò consegue
che non si deve bere acqua se non si è sicuri della sua potabilità.
Per essere più sicuri e tranquilli è bene accollarsi un
po’ più di peso e portare con sé dell’acqua
sicuramente buona da bere. Non dimentichiamo che le borracce sono state
create apposta. Inoltre è consigliabile ricordarsi di non bere
acqua gelata specialmente quando si è accaldati e non berne molta
ed in una sola volta ma solo a sorsi e ad intervalli. L’ACQUA PER LAVARE E PER LAVARSI L’acqua da usare per questo scopo non é necessario che sia potabile ,tuttavia è bene che sia pulita e possibilmente corrente. Quando si lavano le stoviglie e gli oggetti da cucina con acqua non perfettamente pulita per ragioni di “risparmio “, è consigliabile sciacquarli con acqua pulita o trattata con prodotti disinfettanti prima di riutilizzarli. Alla fine di questa chiacchierata consideriamo un’ultima opportunità che, anche se non indispensabile, a volte potrebbe essere utile: quella di poter contare su dell ‘acqua calda al campo. Il modo più semplice per ottenerla è quello di esporre ai raggi deI sole una tanica contenente l’acqua. Non si otterrà una temperatura elevata ma sarà sufficiente per lavarsi e per pulire stoviglie ed indumenti. Un altro metodo molto semplice, per non dire owio, è quello scaldarla sul fuoco in un contenitore metallico o di tenerlo vicino ad esso. Altri metodi più complessi consistono nell’usare spirali o serpentine di rame opportunamente modellate che da un serbatoio, facciano scorrere alloro interno l’acqua da riscaldare, attraverso una fonte di calore che può essere benissimo il fuoco della cucina da campo, e che sarà raccolta in un recipiente adatto. Se poi vogliamo mantenere freschi alimenti e bevande per renderli più gradevoli o farli durare più a lungo, basterà sistemarli in contenitori di plastica ermetici e porli nell’acqua, meglio se corrente, ed all’ombra dove potranno trovare posto anche le bottiglie e le lattine. Otterremo così temperature non troppo fredde ma sufficientemente fresche. CONCLUSIONE Nulla di nuovo
sotto il sole? Forse è così! Tuttavia l’unico scopo
di questa raccolta di idee è stato quella di rinfrescare cose già
sapute ed altre forse dimenticate. |
Licio
Baroncini |
APPROFONDIMENTO |
Se desideri approfondire l'argomento "acqua" al di fuori della tecnica, ma restando sempre nel mondo dello Scautismo, puoi consultare la scheda natura / spritualità sull'acqua nell'allegato in formato pdf. |